В практике мы движемся в направлении от привычки совершения ненужных усилий и траты лишних сил к навыкам совершения необходимых усилий и, в пределе, к безусильственности.

Группа «Осанка и база единоборств»

ДИНБО 2015

В ДИНБО мы обучаем универсальным и эффективным движениям, необходимых не только для единоборств, но и для  жизни вообще.

На каждом занятии  «ДИНБО – динамика борьбы»  с помощью специальных упражнений  создаются условия, когда ребёнок оказывается в “собранном” состоянии.

В этом состоянии:

  1. Правильно выставлен позвоночник и весь опорно-двигательный аппарат.
  2. Сконцентрировано внимание.
  3. Тонизировано все тело.

Сначала это состояние очень не устойчиво. Ребенок, попав в состояние собранности впервые, пребывает в нём всего несколько секунд. Но это уже много! Даже для взрослого развитого человека. Потому, что не хватает энергоресурса,  объёма внимания и координации движений.

Отсутствие двигательных навыков, связанных с состоянием сборки, приводит к тому, что человек не может сделать ни одного движения, чтобы при этом состояние не развалилось. Любые привычные движения тут же выводят его из сборки. Поэтому необходимо обучить его таким движениям (двигательным координациям), которые были бы целостными, эффективными и простыми. Только целостное действие не разрушит целостность. Как будет понятно из ниже следующего, эти движения должны быть универсальными, т.е. пригодными для  всех аспектов жизни и тем более – для единоборств.   Этому мы обучаем в ДИНБО.

Тренировка внимания есть важнейший аспект ДИНБО. Мы развиваем навыки  концентрации внимания, увеличиваем рабочий объем внимания, обучаем управлять собственным вниманием.

Чтобы повысить устойчивость пребывания человека в собранном состоянии, в ДИНБО её тренируют под внешним воздействием. Внешнее воздействие – это атаки партнеров. Давления, толчки, броски, заломы, удары – все эти действия направлены на то, чтобы вывести из равновесия и нарушить целостность партнера, на которого направлена атака. Его же задача – адекватно защитить себя, не позволить нарушить свою целостность, пребывая в состоянии сборки. При этом атакующие партнеры также находятся в состоянии сборки.

Таким образом, целью нашего тренинга является целостность человека и её устойчивость.